Programa analítico

UNIDAD 1:

Consideraciones generales sobre fruticultura.

Regiones frutícolas

 

UNIDAD 2: Pomología y fisiología.

Constitución del árbol frutal: raíz, tallo,  ramas, yemas, hojas, inflorescencia,  flor y fruto.

Fisiología de la germinación, crecimiento, floración y fructificación. Partenocarpia. Maduración de los frutos. Nutrición mineral  y carbonada.

 

UNIDAD 3: Organografía

Organografía de los frutales cítricos,  de carozo y  de pepita.  Tipos de yemas, ubicación de las mismas. Ramas productoras. Hojas. Flor e inflorescencias. Fruto.

Organografía de Pecán, arándano y vid.

 

UNIDAD 4: Reproducción de frutales.

Reproducción sexual. Semillas. Constitución física y genética. Poliembrionía

Reproducción vegetativa. Estacas, acodos, injertos de yema y púa.

Vivero: planeamiento y conducción.

 

UNIDAD 5: Ecología de las especies frutícolas.

Ecología de los cítricos: mandarino, naranjo, limonero, pomelo, quinoto, naranjo trébol.

Ecología de los frutales de carozo: duraznero y ciruelo.

Ecología de los frutales de pepita: manzano y peral.

Ecología de Pecán, arándano y vid.

Factores climáticos: temperaturas, necesidades hídricas, vientos, luminosidad.  Factores edáficos.

 

UNIDAD 6: Implantación y conducción del monte frutal.

Plantación del monte frutal: época y sistemas. Cortinas forestales

Poda de árboles frutales: fundamentos fisiológicos,  sistemas de conducción libres y apoyados.

Inducción floral. Raleo: bases fisiológicas, objetivos, métodos de raleo.

Injertos especiales: técnicas y especies en las que se utiliza.

Fertilización  de frutales.  Maduración y cosecha de fruta.

  

UNIDAD 7: Sanidad del monte frutal.

Insectos y malezas más perjudiciales: reconocimiento y control.

Principales virus, bacterias y hongos que afectan en el monte: reconocimiento y control.

 

UNIDAD 8: Industria y comercio.

Acondicionamiento y empaque de fruta. Subproductos. Mercados.